ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Un alimento de
origen animal es aquel que proviene de animales, es decir las carnes rojas como
el porcino, los vacunos, los equinos, ovinos y los caprinos; los cortes, de la
res son: Solomon, solicito, punta de anca, muchacho, tabla, la lengua, Posta,
entrega la, Sabaneta, pecho, costillas de res, estómago, carne de res molida; para el cerdo: cañón, cabeza
de lomo, chuleta, pierna, oreja, tocino, tocino carne (chicharrón), solomito de
cerdo, costillas, pezuña, espinazo; ternera: Solomo de ternera, solomito de
ternera, pierna de ternera y costilla de ternera; los cortes ovinos: costillar
a la francesa, chuletas, silla, costillar- rack, campana, cogote, garrón,
pierna de garrón, pecho, falda, paleta, brazuelo. Las carnes blancas como
pollos, patos, pavo y codornices; el pollo tiene también sus cortes, como:
alas, pechuga, lomos, muslos, pernil, y pierna pernil, colombina. Además de
haber animales de mar y de río como los
pescados, moluscos, decápodos, pollicípedos, cefalópodos, etc.
También
están las proteínas animales que se sacan sin necesidad de matar a los
animales, como los huevos que se pueden
clasificar en triple A, doble A, extra, A,
jumbo y de codorniz, también claras
líquidas, claras en polvo y huevo líquido; la leche y sus derivados como los yogures,
mantequillas, quesos, dulces, crema de leche, etc.
ALIMENTOS DE ORIGEN
VEGETAL
Los alimentos de
origen vegetal son los que surgen de la Tierra, aunque no precisamente de forma
natural. Las plantas, semillas, granos, tubérculos, hojas, tallos, cereales, raíces,
entre otros, también forman parte de este grupo de alimentos. Los alimentos
vegetales contienen prácticamente todos los minerales y vitaminas hidrosolubles,
Los hidratos de carbono de algunos alimentos (lentejas, papas, trigo, maíz,
arroz) se encuentran principalmente en forma de almidón, un polisacárido
formado por múltiples moléculas de glucosa. En otros casos como las uvas,
plátanos, cerezas, caña de azúcar o remolacha azucarera, se almacenan en forma
de azúcares sencillos.
Las hortalizas
son todas las plantas comestibles que se pueden consumir ya sean de forma cruda
o cocinada.
Las verduras se
diferencian de las frutas por no tener semilla, además de que la palabra
verdura es otra forma de decirle hortaliza, las verduras por lo “general” se
consideran por tener un color verdoso.
Las
frutas se diferencian de las verduras por tener semillas y se suele comer como
postre, o sea, después de la comida, y tienen un alto porcentaje de agua, vitaminas,
minerales y tiene pocas calorías.
LAS GRASAS
Los lípidos, o
más comúnmente conocidos como grasas, son un grupo grande y heterogéneo de
sustancias cuya estructura química suele estar formada básicamente por cadenas
lineales de carbono, hidrógeno y oxígeno, aunque algunos de ellos suelen
contener también otros elementos tales como fósforo, nitrógeno o azufre.
Entre sus
características, además de ser untuosos al tacto y tener puntos de fusión
bajos, destacan por ser insolubles en agua, siendo sin embargo solubles en
disolventes orgánicos tales como alcohol, acetona, cloroformo o benzol.
Son sustancias
de vital importancia para el ser humano y por eso se encuadran dentro del grupo
de macronutrientes, denominados así porque nuestro organismo los necesita en
cantidades diarias de “gramos”. (Cruz, 2016)
·
Grasa animal
Son las que se
obtienen de depósito adiposos de animales, como la poliinsaturadas que son de
origen marino que es rico en Omega 3, este sirve para el corazón, ayuda a
fortalecer los huesos. Grasas insaturados que son de grasas de aves, sirven
para mejorar el sabor y la estabilidad para los alimentos para mascotas y en
formulaciones para acuicultura. Moderadamente insaturadas son mantecas de
porcinos, contiene grasas monoinsaturadas
que son saludables para la salud cardiovascular, fortalece los huesos.
Saturadas que son de sebo vacuno, este puede servir como combustible e incluso
para trabajar a nivel industrial, y puede utilizarse como aceite.
Algunas
de las grasas animales son, la mantequilla, la manteca, aceites de pescados, la
grasa de pollo.
·
Grasa vegetal
Aunque las
grasas son nutrientes mal vistos por su relación con el aumento de peso, no se
nos debe olvidar que si se consumen con moderación, son fundamentales para
nuestro organismo y nuestra salud. Tienen funciones tan importantes como ayudar
a la regulación de la temperatura corporal y proteger nuestros órganos. En el
caso de practicar ejercicio, además, es un buen combustible que aporta mucha
energía y nos ayuda a absorber las vitaminas liposolubles como la A, D, E y K. (hola.com, 2016)
Son las grasas
obtenidas a partir de frutas o semillas. Como: aceite de coco, este sirve para
el cuidado de la piel, cabello, evita enfermedades cardiovasculares, equilibra
niveles de colesterol, ayuda a bajar de peso y también se puede utilizar en la
cocina para condimentar o preparar un plato. Palmiste (de la semilla del fruto
de la palmera), aceite de palma, se utiliza para proporcionar textura y sabor a
diversos alimentarios o no. Manteca de cacao, se utiliza para hidratar la piel,
sirve para eliminar cicatrices. Grasas anhidras, margarina, margarina vegetal,
minarina.
Plantas aromáticas
Las hierbas
aromáticas son plantas muy utilizadas en la cocina mediterránea por sus
cualidades aromáticas y condimentarias. Son cultivadas en huertos de diferente
extensión.
La expresión
finas hierbas se utiliza por lo general para designar una mezcla de cuatro
hierbas: cebollino, perifollo, estragón y perejil que constituyen el pilar de
la cocina francesa.
Generalmente se
utilizan las hojas de las mismas, ya sean frescas, secas, o deshidratadas,
tanto para sazonar los guisos como para realzar los diversos aromas de los
platos culinarios, ya sean en crudo o cocinados.
Algunas plantas
aromáticas:
·
Perejil: El perejil es
una planta multiusos, que abarca desde el uso en la cocina, los remedios
caseros, las fragancias. Se conoce desde tiempos ancestrales y con frecuencia
se emplea para aromatizar y sazonar las comidas. Una de sus propiedades
medicinales destacadas es que ayuda a desinflamar el estómago y el intestino.
Es de fácil crecimiento, ya que sus semillas proliferan en casi todos los
climas, aunque en las épocas soleadas es cuando esta planta alcanza su mayor
esplendor.
·
Hierbabuena: La planta
de hierbabuena está presente en la mayoría de huertos. Es una planta muy
aromática que puede cultivarse fácilmente en tierra de cualquier tipo de
jardín. Brinda belleza, utilidad y aroma para varios usos en el hogar. Además,
se puede utilizar para aliviar el dolor de estómago.
·
Lavanda: Esta planta es
reconocida por su rico aroma dulce. Una de sus propiedades medicinales es el
alivio de las lesiones que puede sufrir el estómago, por ejemplo, las úlceras.
·
Albahaca: Es una de las
hierbas aromáticas más apreciadas en todo el mundo. Sus hojas son de un verde
lustroso, ovaladas, dentadas y de textura sedosa. Su sabor es algo picante,
dulce y ligeramente refrescante. Se puede consumir fresca o seca. Armoniza
perfectamente con el tomate y el ajo. Para aderezar tanto ensaladas, sopas de
verduras, salsas para acompañar platos de pasta, como guisos de todo tipo de
carnes.
Condimentos:
Hierbas y Especias
Las
hierbas provienen de las partes frondosas y verdes de una planta, como sus
hojas. Algunos ejemplos incluyen la albahaca, el orégano, romero, tomillo,
menta y perejil. Por otro lado, las especias se adquieren de las otras partes
de la planta—las raíces, tallos, corteza, semillas y bulbos. También, por lo
general se secan antes de ser utilizadas como condimento. Algunas hierbas y
especias reconocidas son: Ajo, Albahaca, Cebolla, Cebollino, Eneldo, Estragón,
Guindilla, Laurel, Mejorana, Menta, Orégano, Perejil, Romero, Salvia, Tomillo,
etc.
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