CLASIFICACIÓN DE LAS MATERIAS SEGÚN SU ORIGEN


ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL


Un alimento de origen animal es aquel que proviene de animales, es decir las carnes rojas como el porcino, los vacunos, los equinos, ovinos y los caprinos; los cortes, de la res son: Solomon, solicito, punta de anca, muchacho, tabla, la lengua, Posta, entrega la, Sabaneta, pecho, costillas de res, estómago,  carne de res molida; para el cerdo: cañón, cabeza de lomo, chuleta, pierna, oreja, tocino, tocino carne (chicharrón), solomito de cerdo, costillas, pezuña, espinazo; ternera: Solomo de ternera, solomito de ternera, pierna de ternera y costilla de ternera; los cortes ovinos: costillar a la francesa, chuletas, silla, costillar- rack, campana, cogote, garrón, pierna de garrón, pecho, falda, paleta, brazuelo. Las carnes blancas como pollos, patos, pavo y codornices; el pollo tiene también sus cortes, como: alas, pechuga, lomos, muslos, pernil, y pierna pernil, colombina. Además de haber  animales de mar y de río como los pescados, moluscos, decápodos, pollicípedos, cefalópodos, etc.
También están las proteínas animales que se sacan sin necesidad de matar a los animales, como los huevos  que se pueden clasificar en triple A, doble A, extra, A,  jumbo y de codorniz, también claras líquidas, claras en polvo y huevo líquido;  la leche y sus derivados como los yogures, mantequillas, quesos, dulces, crema de leche, etc.
ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Los alimentos de origen vegetal son los que surgen de la Tierra, aunque no precisamente de forma natural. Las plantas, semillas, granos, tubérculos, hojas, tallos, cereales, raíces, entre otros, también forman parte de este grupo de alimentos. Los alimentos vegetales contienen prácticamente todos los minerales y vitaminas hidrosolubles, Los hidratos de carbono de algunos alimentos (lentejas, papas, trigo, maíz, arroz) se encuentran principalmente en forma de almidón, un polisacárido formado por múltiples moléculas de glucosa. En otros casos como las uvas, plátanos, cerezas, caña de azúcar o remolacha azucarera, se almacenan en forma de azúcares sencillos.
Las hortalizas son todas las plantas comestibles que se pueden consumir ya sean de forma cruda o cocinada.
Las verduras se diferencian de las frutas por no tener semilla, además de que la palabra verdura es otra forma de decirle hortaliza, las verduras por lo “general” se consideran por tener un color verdoso.
Las frutas se diferencian de las verduras por tener semillas y se suele comer como postre, o sea, después de la comida, y tienen un alto porcentaje de agua, vitaminas, minerales y tiene pocas calorías.

LAS GRASAS

Los lípidos, o más comúnmente conocidos como grasas, son un grupo grande y heterogéneo de sustancias cuya estructura química suele estar formada básicamente por cadenas lineales de carbono, hidrógeno y oxígeno, aunque algunos de ellos suelen contener también otros elementos tales como fósforo, nitrógeno o azufre.
Entre sus características, además de ser untuosos al tacto y tener puntos de fusión bajos, destacan por ser insolubles en agua, siendo sin embargo solubles en disolventes orgánicos tales como alcohol, acetona, cloroformo o benzol.
Son sustancias de vital importancia para el ser humano y por eso se encuadran dentro del grupo de macronutrientes, denominados así porque nuestro organismo los necesita en cantidades diarias de “gramos”. (Cruz, 2016)

·         Grasa animal

Son las que se obtienen de depósito adiposos de animales, como la poliinsaturadas que son de origen marino que es rico en Omega 3, este sirve para el corazón, ayuda a fortalecer los huesos. Grasas insaturados que son de grasas de aves, sirven para mejorar el sabor y la estabilidad para los alimentos para mascotas y en formulaciones para acuicultura. Moderadamente insaturadas son mantecas de porcinos, contiene grasas  monoinsaturadas que son saludables para la salud cardiovascular, fortalece los huesos. Saturadas que son de sebo vacuno, este puede servir como combustible e incluso para trabajar a nivel industrial, y puede utilizarse como aceite.
Algunas de las grasas animales son, la mantequilla, la manteca, aceites de pescados, la grasa de pollo.

·         Grasa vegetal

Aunque las grasas son nutrientes mal vistos por su relación con el aumento de peso, no se nos debe olvidar que si se consumen con moderación, son fundamentales para nuestro organismo y nuestra salud. Tienen funciones tan importantes como ayudar a la regulación de la temperatura corporal y proteger nuestros órganos. En el caso de practicar ejercicio, además, es un buen combustible que aporta mucha energía y nos ayuda a absorber las vitaminas liposolubles como la A, D, E y K. (hola.com, 2016)
                       
Son las grasas obtenidas a partir de frutas o semillas. Como: aceite de coco, este sirve para el cuidado de la piel, cabello, evita enfermedades cardiovasculares, equilibra niveles de colesterol, ayuda a bajar de peso y también se puede utilizar en la cocina para condimentar o preparar un plato. Palmiste (de la semilla del fruto de la palmera), aceite de palma, se utiliza para proporcionar textura y sabor a diversos alimentarios o no. Manteca de cacao, se utiliza para hidratar la piel, sirve para eliminar cicatrices. Grasas anhidras, margarina, margarina vegetal, minarina.
Plantas aromáticas
Las hierbas aromáticas son plantas muy utilizadas en la cocina mediterránea por sus cualidades aromáticas y condimentarias. Son cultivadas en huertos de diferente extensión.
La expresión finas hierbas se utiliza por lo general para designar una mezcla de cuatro hierbas: cebollino, perifollo, estragón y perejil que constituyen el pilar de la cocina francesa.

Generalmente se utilizan las hojas de las mismas, ya sean frescas, secas, o deshidratadas, tanto para sazonar los guisos como para realzar los diversos aromas de los platos culinarios, ya sean en crudo o cocinados.

Algunas plantas aromáticas:
·         Perejil: El perejil es una planta multiusos, que abarca desde el uso en la cocina, los remedios caseros, las fragancias. Se conoce desde tiempos ancestrales y con frecuencia se emplea para aromatizar y sazonar las comidas. Una de sus propiedades medicinales destacadas es que ayuda a desinflamar el estómago y el intestino. Es de fácil crecimiento, ya que sus semillas proliferan en casi todos los climas, aunque en las épocas soleadas es cuando esta planta alcanza su mayor esplendor.
·         Hierbabuena: La planta de hierbabuena está presente en la mayoría de huertos. Es una planta muy aromática que puede cultivarse fácilmente en tierra de cualquier tipo de jardín. Brinda belleza, utilidad y aroma para varios usos en el hogar. Además, se puede utilizar para aliviar el dolor de estómago.

·         Lavanda: Esta planta es reconocida por su rico aroma dulce. Una de sus propiedades medicinales es el alivio de las lesiones que puede sufrir el estómago, por ejemplo, las úlceras.

·         Albahaca: Es una de las hierbas aromáticas más apreciadas en todo el mundo. Sus hojas son de un verde lustroso, ovaladas, dentadas y de textura sedosa. Su sabor es algo picante, dulce y ligeramente refrescante. Se puede consumir fresca o seca. Armoniza perfectamente con el tomate y el ajo. Para aderezar tanto ensaladas, sopas de verduras, salsas para acompañar platos de pasta, como guisos de todo tipo de carnes.
Condimentos: Hierbas y Especias
Las hierbas provienen de las partes frondosas y verdes de una planta, como sus hojas. Algunos ejemplos incluyen la albahaca, el orégano, romero, tomillo, menta y perejil. Por otro lado, las especias se adquieren de las otras partes de la planta—las raíces, tallos, corteza, semillas y bulbos. También, por lo general se secan antes de ser utilizadas como condimento. Algunas hierbas y especias reconocidas son: Ajo, Albahaca, Cebolla, Cebollino, Eneldo, Estragón, Guindilla, Laurel, Mejorana, Menta, Orégano, Perejil, Romero, Salvia, Tomillo, etc.




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