ENSALADAS


Grupos alimenticios para elaborar una ensalada


La Organización Mundial de la Salud recomienda comer 400gr de frutas y verduras, requerimiento que es fácil de conseguir con una ensalada. Para que una ensalada sea nutritiva de llevar por lo menos un alimento de cada grupo.
Grupo 1: Verduras y Frutas. La lechuga es la más común ya que es rica en agua y fibra, pero también es importante agregar otras como: espinaca, berros, acelgas, endivia, brócoli y arúgula. Las verduras de hojas verdes son bajas en calorías, ricas en fibra ayudando a la salud digestiva, folatos que contribuyen a la regeneración celular y clorofila que fortalece el sistema de defensa del cuerpo. Las verduras de colores aportan antioxidantes que combaten los radicales libres.
Grupo 2: Cereales y Tubérculos. Este grupo aporta energía y fibra que mejora el tracto intestinal. Algunos de estos son: papa, camote, granos de maíz, pastas integrales, amaranto, quinoa y arroz salvaje.
Grupo 3: Leguminosas y Alimentos de origen animal. Este grupo aporta proteínas y, además brinda saciedad. Está incluye: atún en agua, pechuga de pollo o pavo, sardinas, palitos de surimi, camarones, tofu, carne de res desechada, huevo duro o queso.

Clasificación de las ensaladas


Se clasifican en cuatro:
Verdes: Son ensaladas preparadas principalmente por hojas de verduras, la más conocida es la lechuga. Ejemplo:
Ingredientes:
·         Una rúcula
·         Un aguacate una cucharada de aceite de oliva
·         Una cucharadita de limón
·         Una pizca de sal y pimienta
1.      Se pica la rúcula y el aguacate
2.      Se sazona con sal y pimienta.
3.      Se le agrega el limón
4.      Se sirve
Simples: Se elaboran con un solo ingrediente, ya sea crudo o cocido, servido frío con una salsa fría. Ejemplo:
Ingredientes:
·         Una zanahoria grande
·         Un pocillo de salsa criolla
1.      Lavar y cortar la cabeza de la zanahoria
2.      Con el pelador hacer tiras desde la cabeza hasta la punta
3.      Condimentar con la salsa criolla
Compuesta: Son las ensaladas que llevan varios sabores, colores y formas, con su aderezo y sazón. Estás por lo general tiene proteína animal. Ejemplo:
Ingredientes:
·         Una pechuga de pollo
·         Pan rallado
·         Mezclum
·         80gr de pasta en espirales
·         12 tomates Cherry
·         Queso parmesano
·         Salsa César
·         Croutons
1.      Se trocea la pechuga en cubos grandes y se pasa por el pan rallado, después se fríe
2.      Se coloca a hervir la pasta con un poco de sal
3.      Por último, en un cuenco agregamos el mezclum, los tomates Cherry partidos en cascos, la pasta, los croutons, las pechugas troceadas y por último la salsa César.

Mixtas: Son aquellas de dos o más ingredientes. Estás contienen proteína vegetal y no puede contener animal. Ejemplo:
Ingredientes:
·         300gr de lechuga crespa
·         2 tomate chontos
·         150 gr de maicitos
·         150gr de fresas
·         150gr de mango Tommy
·         200gr de arvejas
·         10 huevos de codorniz
1.      Picar en cuadros grandes el mango, la fresa y los tomates
2.      Hervir las arvejas en sal por 7min
3.      Picar la lechuga con las manos
4.      En un bowl poner, el mango, la fresa, el tomate, la lechuga y la vinagreta. Al emplatar se colocan los huevos de codorniz.


Ensaladas clásicas


Ensalada caprese: Es una receta típica en Italia creada en la isla de Capri.
Ingredientes:
·         2 mozzarella fiordilatte
·         4 tomates
·         Albahaca fresca
·         Aceite de oliva virgen extra
·         Sal
1.      Se lavan los tomates y se cortan en rodajas, se colocan en un plato y se condimentan con un chorro de aceite oliva, albahaca fresca y una pizca de sal.
2.      Cortar la mozzarella en trocitos y colocarla encima de los tomates



Coleslaw:
Ingredientes:

·         Col blanca mediana
·         2 zanahorias
·         2 cucharadas de mayonesa
·         Vinagre
·         75gr de cebolla
·         Una manzana media
1.      Se corta la col, la zanahoria y las manzanas en Juliana, al igual que la cebolla.
2.      Se colocan en un bolw, se le agregan 2 cucharadas soperas de mayonesa y dos cucharaditas de mostaza y un chorro de vinagre. 



Ensalada César:


Ingredientes:
·         200gr de lechuga romana
·         Salsa César
·         Cubos de pan
·         40gr de queso parmesano
·         Una pechuga de pollo
·         Sal
·         Pimienta negra
1.      Se sazona la pechuga de pollo y se hace a la plancha.
2.      Se lava la lechuga y se pica finamente
3.      En un plato se coloca la lechuga, encima la pechuga cortada en trozos pequeños, los cubos de pan, la salsa César y por último el queso parmesano.



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