Grupos alimenticios para elaborar una
ensalada
La Organización
Mundial de la Salud recomienda comer 400gr de frutas y verduras, requerimiento
que es fácil de conseguir con una ensalada. Para que una ensalada sea nutritiva
de llevar por lo menos un alimento de cada grupo.
Grupo
1: Verduras y Frutas. La lechuga es la más común
ya que es rica en agua y fibra, pero también es importante agregar otras como: espinaca,
berros, acelgas, endivia, brócoli y arúgula. Las verduras de hojas verdes son
bajas en calorías, ricas en fibra ayudando a la salud digestiva, folatos que
contribuyen a la regeneración celular y clorofila que fortalece el sistema de
defensa del cuerpo. Las verduras de colores aportan antioxidantes que combaten
los radicales libres.
Grupo
2: Cereales y Tubérculos. Este grupo aporta
energía y fibra que mejora el tracto intestinal. Algunos de estos son: papa,
camote, granos de maíz, pastas integrales, amaranto, quinoa y arroz salvaje.
Grupo
3: Leguminosas y Alimentos de origen animal. Este
grupo aporta proteínas y, además brinda saciedad. Está incluye: atún en agua,
pechuga de pollo o pavo, sardinas, palitos de surimi, camarones, tofu, carne de
res desechada, huevo duro o queso.
Clasificación de las ensaladas
Se clasifican en
cuatro:
Verdes:
Son ensaladas preparadas principalmente
por hojas de verduras, la más conocida es la lechuga. Ejemplo:
Ingredientes:
·
Una rúcula
·
Un aguacate una
cucharada de aceite de oliva
·
Una cucharadita de
limón
·
Una pizca de sal y
pimienta
1. Se
pica la rúcula y el aguacate
2. Se
sazona con sal y pimienta.
3. Se
le agrega el limón
4. Se
sirve
Simples:
Se elaboran con un solo ingrediente, ya
sea crudo o cocido, servido frío con una salsa fría. Ejemplo:
Ingredientes:
·
Una zanahoria grande
·
Un pocillo de salsa
criolla
1. Lavar
y cortar la cabeza de la zanahoria
2. Con
el pelador hacer tiras desde la cabeza hasta la punta
3. Condimentar
con la salsa criolla
Compuesta:
Son las ensaladas que llevan varios
sabores, colores y formas, con su aderezo y sazón. Estás por lo general tiene
proteína animal. Ejemplo:
Ingredientes:
·
Una pechuga de pollo
·
Pan rallado
·
Mezclum
·
80gr de pasta en
espirales
·
12 tomates Cherry
·
Queso parmesano
·
Salsa César
·
Croutons
1. Se
trocea la pechuga en cubos grandes y se pasa por el pan rallado, después se
fríe
2. Se
coloca a hervir la pasta con un poco de sal
3. Por
último, en un cuenco agregamos el mezclum, los tomates Cherry partidos en
cascos, la pasta, los croutons, las pechugas troceadas y por último la salsa
César.
Mixtas:
Son aquellas de dos o más ingredientes.
Estás contienen proteína vegetal y no puede contener animal. Ejemplo:
Ingredientes:
·
300gr de lechuga crespa
·
2 tomate chontos
·
150 gr de maicitos
·
150gr de fresas
·
150gr de mango Tommy
·
200gr de arvejas
·
10 huevos de codorniz
1. Picar
en cuadros grandes el mango, la fresa y los tomates
2. Hervir
las arvejas en sal por 7min
3. Picar
la lechuga con las manos
4. En
un bowl poner, el mango, la fresa, el tomate, la lechuga y la vinagreta. Al
emplatar se colocan los huevos de codorniz.
Ensaladas clásicas
Ensalada
caprese: Es una receta típica en Italia creada en
la isla de Capri.
Ingredientes:
·
2 mozzarella
fiordilatte
·
4 tomates
·
Albahaca fresca
·
Aceite de oliva virgen
extra
·
Sal
1. Se
lavan los tomates y se cortan en rodajas, se colocan en un plato y se
condimentan con un chorro de aceite oliva, albahaca fresca y una pizca de sal.
2. Cortar
la mozzarella en trocitos y colocarla encima de los tomates
Coleslaw:
Ingredientes:
·
Col blanca mediana
·
2 zanahorias
·
2 cucharadas de
mayonesa
·
Vinagre
·
75gr de cebolla
·
Una manzana media
1. Se
corta la col, la zanahoria y las manzanas en Juliana, al igual que la cebolla.
2. Se
colocan en un bolw, se le agregan 2 cucharadas soperas de mayonesa y dos
cucharaditas de mostaza y un chorro de vinagre.
Ensalada César:
Ingredientes:
·
200gr de lechuga romana
·
Salsa César
·
Cubos de pan
·
40gr de queso parmesano
·
Una pechuga de pollo
·
Sal
·
Pimienta negra
1. Se
sazona la pechuga de pollo y se hace a la plancha.
2. Se
lava la lechuga y se pica finamente
3. En
un plato se coloca la lechuga, encima la pechuga cortada en trozos pequeños,
los cubos de pan, la salsa César y por último el queso parmesano.
·
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