Tortillas


CONOCIMIENTOS PREVIOS



¿Qué es una tortilla?

(definiciona.com, s.f.)   (cocina.es, s.f.) Teniendo en cuenta la información obtenida de ambas citas, La tortilla tiene muchos significados dependiendo del lugar en el mundo. En Argentina, Chile, México y Bolivia son tortas diminutas elaboradas a base de harina de trigo o de maíz y cocidas al rescoldo. La tortilla francesa es hecha a base de huevo. Anteriormente esta solo era de huevo pero con el paso del tiempo se volvió muy habitual rellenarlas con queso, jamón, etc.

¿Cuál es el producto que caracteriza una tortilla?

Esto depende del tipo de tortilla del que se hable, pues si es una tortilla de huevo, lo que la caracteriza es el huevo; si nos referimos a una tortilla de harina, su producto característico será la harina de trigo; pero si es el caso de una tortilla de maíz su producto característico será el maíz.

¿Qué es una tortilla española?

(García, s.f.) Según lo dicho por Luisa Maestro en su artículo sobre la tortilla española podemos deducir que es una preparación que está hecha a base de huevo, papá y cebolla. Se dice que está fue inventada por una ama de casa muy pobre, la cuál solo tenía papas, cebollas y huevo, está hizo un revuelto con estás y se la dio a comer al general Zumalacárregui; después de esto el general la hizo popular entre sus tropas.

¿Qué es una francesa (omelet)?
(es.wikipedia.org, 2019)  (informe21.com, 2014)   Si tenemos en cuenta la información de ambos artículos, Básicamente un omelet es una tortilla de huevo que mientras se está cocinando o cuajando se rellena con queso, jamón, entre otros; y se dobla a la mitad, siendo así que finalmente queda con una forma de empanada.

¿Qué es un rosti?

(Mena, 2016) Sabiendo lo que dice Rosalía mena en su artículo, el Rosti es una receta tradicional de los agricultores suizos, actualmente se utiliza para acompañar platos de carne y pescado. Este lleva como base papas ralladas, que al momento de prepararlo pueden estar crudas o cocidas.
En este taller aprendimos las técnicas de preparación de un omelet relleno de queso y una tortilla española con chorizo, salchicha y un guiso de tomate y cebolla, como un “hogao”.

FORMULACIÓN PARA EL OMELET
Huevos
200
Gr
25,6%
Queso
120
Gr
15,3%
Tomate
216
Gr
27,6%
Mantequilla
20
Gr
2,5%
Sal
5
Gr
0,6%
Pimienta
3
Gr
0,3%
cebolla
2/6
Gr
27,6%
TOTAL
781
Gr


PREPARACIÓN DEL OMELET
1.      Tener el mise en place de los utensilios y la materia prima.
2.      Cortar la cebolla y el tomate en brunoise para saltear y hacer un guiso.
3.      Agregar 2 huevos batidos a una sartén con mantequilla a una temperatura muy baja.
4.      Cuando ya esté bastante cuajado el huevo agregamos unas lonchas de queso junto al guiso en uno de los laterales de la tortilla, para que de esta manera sea mucho más fácil doblarlo y que nos quede bien la forma del omelet.
5.      Una vez el queso se haya derretido un poco, con ayuda de una espátula doblamos la parte de la tortilla sin relleno en dirección a la que si lo tiene, es decir, a la mitad.


FORMULACIÓN PARA LA TORTILLA ESPAÑOLA
Papa
360
Gr
50,9%
Huevo
250
Gr
35,4%
Chorizo
88
Gr
12,4%
Sal
5
Gr
0,7%
Pimienta
3
Gr
0,4%
TOTAL
706
Gr
99,8%

PREPARACIÓN DE LA TORTILLA ESPAÑOLA
1.      Preparar el mise en place de los utensilios y la materia prima a utilizar.
2.      Cortar la papa en rodajas y ponerlas a blanquear durante algunos minutos.
3.      Cortar los chorizos y las salchichas en rodajas finas.
4.      Un una sartén con aceite poner una capa de la papa, luego una del guiso, después los chorizos y la salchicha; nuevamente la papa y así sucesivamente.
5.      Una vez hecho esto,  agregar 5 huevos batidos
6.      Dejar esto a fuego lento hasta que se cuaje el huevo
7.      Se desea y es necesario, podemos meter la sartén al horno para que el huevos se cuaje mucho mejor.

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