CONOCIMIENTOS PREVIOS
¿Qué es
una tortilla?
¿Cuál es el producto que caracteriza una tortilla?
Esto
depende del tipo de tortilla del que se hable, pues si es una tortilla de
huevo, lo que la caracteriza es el huevo; si nos referimos a una tortilla de
harina, su producto característico será la harina de trigo; pero si es el caso
de una tortilla de maíz su producto característico será el maíz.
¿Qué es una tortilla española?
¿Qué es una francesa (omelet)?
¿Qué es un rosti?
En este taller
aprendimos las técnicas de preparación de un omelet relleno de queso y una
tortilla española con chorizo, salchicha y un guiso de tomate y cebolla, como
un “hogao”.
FORMULACIÓN
PARA EL OMELET
Huevos
|
200
|
Gr
|
25,6%
|
Queso
|
120
|
Gr
|
15,3%
|
Tomate
|
216
|
Gr
|
27,6%
|
Mantequilla
|
20
|
Gr
|
2,5%
|
Sal
|
5
|
Gr
|
0,6%
|
Pimienta
|
3
|
Gr
|
0,3%
|
cebolla
|
2/6
|
Gr
|
27,6%
|
TOTAL
|
781
|
Gr
|
PREPARACIÓN
DEL OMELET
1. Tener
el mise en place de los utensilios y la materia prima.
2. Cortar
la cebolla y el tomate en brunoise para saltear y hacer un guiso.
3. Agregar
2 huevos batidos a una sartén con mantequilla a una temperatura muy baja.
4. Cuando
ya esté bastante cuajado el huevo agregamos unas lonchas de queso junto al
guiso en uno de los laterales de la tortilla, para que de esta manera sea mucho
más fácil doblarlo y que nos quede bien la forma del omelet.
5. Una
vez el queso se haya derretido un poco, con ayuda de una espátula doblamos la
parte de la tortilla sin relleno en dirección a la que si lo tiene, es decir, a
la mitad.
FORMULACIÓN
PARA LA TORTILLA ESPAÑOLA
Papa
|
360
|
Gr
|
50,9%
|
Huevo
|
250
|
Gr
|
35,4%
|
Chorizo
|
88
|
Gr
|
12,4%
|
Sal
|
5
|
Gr
|
0,7%
|
Pimienta
|
3
|
Gr
|
0,4%
|
TOTAL
|
706
|
Gr
|
99,8%
|
PREPARACIÓN
DE LA TORTILLA ESPAÑOLA
1. Preparar
el mise en place de los utensilios y la materia prima a utilizar.
2. Cortar
la papa en rodajas y ponerlas a blanquear durante algunos minutos.
3. Cortar
los chorizos y las salchichas en rodajas finas.
4. Un
una sartén con aceite poner una capa de la papa, luego una del guiso, después
los chorizos y la salchicha; nuevamente la papa y así sucesivamente.
5. Una
vez hecho esto, agregar 5 huevos batidos
6. Dejar
esto a fuego lento hasta que se cuaje el huevo
7. Se
desea y es necesario, podemos meter la sartén al horno para que el huevos se
cuaje mucho mejor.
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